わかめについて

2017年度イベントレポート -Event Report 2017-

意見交換・懇親会
築地で開催!「わかめ料理教室」に協賛しました! 【日時】2017/7/29(土),【主催】一般社団法人地域振興協会 【共催】国産水産物流通促進センター 日本わかめ協会

<日本わかめ協会 材料およびお土産提供>
◆ JF宮城(協賛品)
湯通し塩蔵わかめ 抜1等(志津川漁協)
◆ 株式会社松栄
細切り茎わかめ、千切りめかぶ
◆ 理研ビタミン株式会社
めかぶのメニュー提供
コリコリ茎わかめ(鮭、梅かつお)、サクサクわかめ(梅、コンソメ)、各種調味料

築地場外にある「食まちスタジオ」で開催された「わかめ料理教室」に協賛しました(主催:一般社団法人地域振興協会)。

料理担当は栗原澄子様と五郎丸和江様。わかめの葉だけではなく、茎、めかぶを使った美味しい料理を作っていただきました。

★ Sample Recipe ★ ーー※それぞれPDFが開きます > めかぶと豚しゃぶのさっぱり和え
> めかぶだし丼
> 三陸わかめを使ったレシピ一覧

そして、岩﨑会長は「わかめとは?」という話をしたところ、たくさんの質問が寄せられました。

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