わかめについて

わかめってなぁに? -About WAKAME-

私たちが普段なにげなく食べている「わかめ」。
あなたは、「わかめ」について本当に知っていますか?
あなたの知らない「わかめ」をいろいろお話しましょう。

海から採りたてのわかめは褐色です。
湯通しすることで、鮮やかな緑色に変化します。
これは、わかめの持っている赤い色素(フコキサンチン)が、熱によって橙色に変化し、緑の色素(クロロフィル)の色が現れるためです。

湯通ししたわかめを、おいしく食べられるよう保存するために塩蔵したものを「湯通し塩蔵わかめ」と呼びます。
また「湯通し塩蔵わかめ」を塩抜きし、食べやすくカットして乾燥したものは「乾燥わかめ」「カットわかめ」などと言われます。

これらが市販され、また多くのものに使用されています。

「わかめ」には、日本人が不足しがちなカルシウム、鉄、食物繊維などがたっぷり。部位により、おいしさもいろいろ。おいしくて、体にうれしいことがいっぱいの「わかめ」です。
WAKAME RECIPE -四季の旬の食材に合わせたレシピをご紹介-

図解 -Schematic(PDF)-

もっと知りたい方はこちらをぜひ、ご覧ください!
わかめについて、わかりやすく解説しています。

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