美味しいレシピ

秋のわかめレシピ -Recipes Autumn ver-

もちもち味噌わかめ豆腐団子

若布が余ったので白玉団子にしてみました。わかめと豆腐の香りがほんのりします。きな粉と頂きましたがおしるこやぜんざいに入れても美味しいと思います。ヘルシーなのでお子様からお年寄りまで喜ばれます。
(c)RUNEさん

材料
塩わかめ 25~35g
白玉粉 120g
絹ごし豆腐 120g
味噌 小匙1弱
生姜汁少々 小匙1/3位
☆きな粉 大匙2
☆ブラウンシュガー 大匙2
作り方
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  1. (1)
    鍋に1.5リットルの水を入れて火にかける。
  2. (2)
    塩わかめを塩を取るため水で振る洗いをし、たっぷりな水で2~3倍に戻す。約6~8分ぐらい。
  3. (3)
    戻した若芽を水気を取りざく切りにする。FPに切った若布、豆腐、白玉粉の半量、生姜の絞り汁、味噌を入れて攪拌する。
  4. (4)
    残りの白玉粉を大き目のボウルに入れて(2)を投入し手で耳たぶのかたさになるまでこねる。
  5. (5)
    【注】水分が足りないようでしたらお豆腐30g入れてみる。またその逆でしたら白玉粉を少し加えてこね、耳たぶの硬さにする。
  6. (6)
    沸騰した湯を中火にの弱めにし、白玉粉を小匙1の大きさのボールを作りつぶす。中央を凹の形にし湯の中に投入。
  7. (7)
    浮いてきたら取りだして冷水に放つ。ブラウンシュガーときな粉は振るっておくと綺麗に混ざったら若布豆腐団子にかけて頂く。
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