美味しいレシピ

秋のわかめレシピ -Recipes Autumn ver-

わかめとじゃこの炊き込みごはん

新米に、たっぷり入れたわかめが 炭水化物の吸収を抑えてくれる。

材料
2カップ
わかめ(戻して) 70g
ちりめんじゃこ 20g
生姜 1かけ
☆醤油 大さじ1と1/2
☆塩 小さじ1/3
☆みりん 大さじ1と1/2
作り方
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  1. (1)
    米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水気をきる。
  2. (2)
    わかめは戻して食べやすい大きさに切り、生姜はせん切りにする。
  3. (3)
    ☆の調味料を加えて普通に水加減し、生姜・ちりめんじゃこを加えて炊き上げる。蒸らす時にわかめを加える。

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