美味しいレシピ

オススメわかめレシピ -Recipes Spesial ver-

かりんとう

材料
薄力粉 140g
*砂糖衣  
ベーキングパウダー 4g
砂糖 60g
わかめ粉 10g
大さじ1
1個
作り方
レシピを印刷する
  1. (1)
    薄力粉、ベーキングパウダー、わかめ粉、砂糖をふるいにかける。
  2. (2)
    (1)にとき卵を少しずつ加えゴムべらでよく混ぜる。
  3. (3)
    生地の固さを確認しながら分量の水を調節し加える。ひとまとまりになったら生地を一時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  4. (4)
    打ち粉をしたまな板の上で生地を薄く伸ばし、短冊状に切っていく(幅は3mm程度)。
  5. (5)
    160℃の油でこんがりするまで揚げる。
  6. (6)
    鍋に砂糖・水をいれ火にかけ砂糖衣を作る。砂糖が溶けたら(5)を加え全体によくからめる。砂糖が白くなったら出来上がり。

^
PageTOP