美味しいレシピ

春のわかめレシピ -Recipes Spring ver-

簡単!やみつき!とろとろワカメご飯

わかめを出汁で煮たものをピュレにして、ご飯にかけるだけ。
とろとろワカメご飯は、子供にも大好評。ダイレクトにワカメの美味しさを楽しめます。お好みで、ごま油を加えても。
(c)Orfevreさん

生ワカメを使う場合は、50g前後使用。味の濃度は、お好みで調節してください。
ピュレを牛乳とコンソメで伸ばすと、美味しいポタージュにもなります。

材料
わかめ(乾燥) 5g
だし 150cc
みりん 大匙1/2
薄口醤油 大匙1/2
小匙1/4
いりごま 少々
作り方
レシピを印刷する
  1. (1)
    わかめを水で戻し、鍋に入れる。だし、みりん、薄口醤油、塩を加え、10分程中火で煮る。
  2. (2)
    (1)をミキサーやブレンダーでピュレ状にし、あたたかいご飯にかけていりごまをふる。

^
PageTOP