美味しいレシピ

春のわかめレシピ -Recipes Spring ver-

旬の山菜たっぷり五目若竹煮

素材の相性抜群!春の定番メニューにひと工夫。

材料
わかめ(戻して) 120g
がんもどき 8個
たけのこ(水煮) 200g
ふき 1本
わらび(水煮) 12本
☆薄口しょうゆ 大さじ4
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆塩 小さじ1/3
だし汁 3カップ
作り方
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  1. (1)
    ふきは板ずりをしてさっとゆで、冷水にとり、皮をむく。
  2. (2)
    わかめ、たけのこ、ふき、わらびは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. (3)
    鍋にだし汁と☆の調味料を煮立てたところに、がんもどき、たけのこ、ふき、わらびを入れ落としぶたをし中火で煮る。
  4. (4)
    (3)にわかめを加え、1~2分煮る。

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