日本わかめ協会は全国の「わかめ」問屋、加工、輸入商社などが集まって昭和53年に設立した団体です。
茎わかめと明太子のマヨパスタ
「わかめ」をメインに使った、茎わかめと明太子のマヨパスタです。茎わかめとパスタの食感が面白いくらいに美味しく、おかわりしたくなるパスタです。
(c)あいわい。さん
(c)あいわい。さん
パスタ(乾麺)
100g
辛子明太子
10g
茎わかめ(生・塩抜きしたもの)
50g
A麺つゆ
小匙1
Aマヨネーズ
小匙2/3
B塩・あらびきブラックペパー
ひとつまみ
刻みにんにく
小匙1/2
パスタのゆで汁
小匙1
刻み海苔
適量
オリーブオイル
小匙2
(1)
パスタは少し硬めに茹でておく。Aの材料は合わせておく。茎わかめは、斜めに細く切っておく。
(2)
フライパンを熱しオリーブオイルを敷き、刻みにんにくを入れ炒め、香りが出たら茎わかめと入れ炒める。
(3)
茎わかめに火が通ったらパスタとゆで汁を入れ炒め合わせ、Bを入れる。
(4)
(3)に合わせておいたAの材料を入れ火を止めてよく混ぜ合わせる。
(5)
(4)を器に盛り辛子明太子と刻み海苔を散らして完成です。
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