日本わかめ協会は全国の「わかめ」問屋、加工、輸入商社などが集まって昭和53年に設立した団体です。
わかめ入り水餃子
わかめ・白菜・にらを使ったビタミンたっぷり餃子。
熱々に、ゴマだれを漬けていただきます。
わかめ(戻して)
50g
にら
1束
にんにく
1かけ
豚赤身ひき肉
150g
☆酒
小さじ2
☆スープの素
小さじ2
☆片栗粉
大さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆こしょう
少々
餃子の皮(大判)
24枚
白菜
300g
★あたりごま
大さじ4
★豆板醤
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ2/3
★酢
小さじ1
★だし
大さじ1
★砂糖
小さじ1
(1)
わかめは戻して食べやすい大きさに切り、にらは1cm幅に切る。白菜はそぎ切りにし、にんにくはみじん切りにする。
(2)
(1)・ひき肉・☆に粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。
(3)
餃子の皮に1/24量のタネを包み、同様にあと23個作る。
(4)
鍋に湯を沸かし、白菜・餃子を入れ、餃子が浮き上がってから3分間ゆで、混ぜ合わせた★をつけていただく。
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